汽车与机电工程学院组织学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》
日期:2020-09-05 11:08  发布人: 览量:

2020年9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

文章指出,青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。文章指出,当前形势下,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。

为深刻理解以习近平同志为核心的党中央对于思政课在党的事业全局中的战略定位,自觉地按照党中央决策部署上好思政课,确保落实立德树人根本任务,9月3-5日,汽车与机电工程学院团总支号召广大青年团员迅速组织认真学习、领悟并讨论了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,结合自身实际,广大青年学子畅谈学习体会。本次活动也是省教育厅、校学生处组织开展“把灾难当教材与祖国共成长”活动的一部分。

广大青年学生线上学习

广大青年学生线上讨论

~

19汽检一班黄莹辉:发挥思政课的关键课程作用,必须坚持在改进中加强,不断推进思玫课改革创新,推动思政课建设内涵式发展,提高思政课教学实效。要把提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性作为改革方向,努力改进手段和方法,充分运用现代技术手段,让思政课活起来,满足好学生成长发展的需求和期待。

19机电三班杨哲浩:这篇文章让我明白了青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

19汽检二班雷闯:少年兴则国兴,小年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

通过学习总书记的文章,广大青年内心深受触动,受益匪浅。青年是祖国的未来,青年的价值取向也决定了社会的价值取向,而学习思政课可以正确引导青年的价值观,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。