“家校共育”心理健康教育活动体系建设——2024春季学期期初篇
日期:2024-03-05 18:51  发布人: 览量:

2024 年春季学期伊始,汽车与机电工程学院高度重视学生心理健康,全力推进“家校共育”心理健康教育活动开学前后的体系建设。

开学前,学院组织专业心理教师团队,精心筹备一系列针对家长的线上培训课程和讲座。这些课程旨在让家长们充分认识到心理健康的重要性,掌握与孩子有效沟通和心理疏导的方法,为开学后的家校共育奠定良好基础。同时,通过线上平台提前与家长交流,了解学生在假期中的心理状态和可能出现的问题,以便开学后能更有针对性地开展工作。

开学后,学院迅速行动,一方面在校园内开展丰富多彩的心理健康教育活动,如团体辅导、心理游戏等,帮助学生尽快适应新学期的学习生活,缓解可能存在的焦虑情绪。另一方面,加强与家长的线下互动,定期召开家长会,分享学生在校的心理表现,与家长共同探讨促进学生心理健康的策略。

在体系建设中,学院注重建立完善的沟通机制。教师与家长保持密切联系,随时反馈学生的心理动态,形成教育合力。此外,学院还积极引入专业心理咨询资源,为有需要的学生和家长提供更深入的帮助和指导。

通过开学前后的一系列举措,汽车与机电工程学院的“家校共育”心理健康教育活动体系建设初见成效。这不仅有助于学生的心理健康成长,也为新学期的教育教学工作营造了良好的氛围,让学生们能在充满关爱和支持的环境中茁壮成长。学院将继续努力,不断完善这一体系,为学生的未来发展保驾护航。

团体活动