电气自动化技术
日期:2019-03-13 08:31  发布人: 机电工程学院 览量:

电气自动化技术

一、招生对象与学制

1.招生对象:普通高中毕业生、高中同等学历者(中等职业学校毕业生)。

2.学制:三年。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,面向工矿企业,能从事工业电气自动化设备及生产线安装、调试、运行、和维护等方面工作的高素质技能型专门人才。

三、人才规格

本专业学生主要学习电工技术、电子技术、嵌入式技术、计算机技术与应用、高低压技术、工厂供配电技术等方面较宽广的工程技术基础。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

四、毕业要求

(1)成绩要求

学生应修满不少于170学分且所修课(包括实践教学)的成绩全部合格。

(2)技能要求

必须获得相应职业资格证书或技术等级证书,通过维修电工(中级)职业技能鉴定。

(3)技能证书的要求

至少取得劳动部颁发的维修电工、工业自动化仪器仪表与装置装配工、可编程控制器(PLC)设计师中的一项中级技能证书。

五、职业领域

1.主要岗位

工业自控设备工艺操作员;

工业机电设备维护、检修员;

工业生产控制系统的工艺设计技术员;

工业自动控制设备设计开发工程师;

电气电子设备的设计、施工、维护和技术服务人员;

电气控制系统的设计、改造、维护、安装和技术服务人员;

计算机控制技术、电子技术、检测技术等领域的设计、检修、调试与维护人员。

企业、事业单位供、配电系统的维护、管理人员

单片机系统开发设计工程师;

电力工程师、电子工程师;

工业自动控制设备的班组管理者。

六、课程设置

公共必修课主要有:计算机应用基础、高等数学、大学英语、体育、大学生心理健康、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、大学生职业生涯规划、就业指导等。

专业基础课程:专业基础课程主要有工程制图、电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电气控制、C语言等。

专业课程:专业课程主要有:自动检测与转换技术、自动控制原理与系统、电力电子技术、可编程控制器、工厂供配电技术、单片机与接口技术、电子线路设计EDA、楼宇自动化安装与调试

七、实验实训基地及技能比赛风采

严胜利,袁文凤获得2017年全国职业院校优秀指导老师

全国职业院校最高赛事—全国职业院校技能大赛“嵌入式技术与开发”一等奖