当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
强化消防意识 筑牢安全防线||汽车与机电工程学院对学生宿舍开展安全排查工作
日期:2024-03-05 08:16  发布人: 览量:

为预防和减少消防安全事故的发生,保障学生生命财产安全,202434日晚2040,根据学校有关工作要求,汽车与机电工程学院由党总支书记崔东风、副院长王文立、学管办主任王亮、全体辅导员及全体学生会成员组成的安全排查小组,深入我院宿舍开展了一次全覆盖、无死角的消防安全隐患大排查及宿舍卫生检查

首先,党总支书记崔东风对本次宿舍安全隐患大排查及卫生检查进行部署,要求各位参与查宿的辅导员及学生会成员认真排查学生宿舍存在的安全隐患,需要防微杜渐,认真分析,梳理学生宿舍安全隐患清单,提高安全意识。然后,副院长王文立提出具体要求,重点查看学生宿舍的电线等设施是否存在老化、破损等问题,是否存在违规用电私拉电线等情况,有无私藏管制刀具、易燃易爆违禁物品和其他可能影响校园安全的危险物品,此次排查主要围绕是否存在使用大功率违章电器,是否存在插线板私拉乱接等情况同时,引导广大学生培养良好的生活和卫生习惯,做好宿舍内务管理,打造文明宿舍,促进安全文明校园建设。

在此次安全排查过程中党总支书记崔东风对同学们开展消防安全知识宣传,并提醒大家保持宿舍整洁,注意用电安全,严禁使用明火,做到警钟长鸣。学管办主任王亮详细检查了学生寝室的安全设施,查看有无大功率电器,提醒学生注意用电安全,禁止使用违规电器,同时提醒同学们要养成充电后及时拔掉插座,宿舍无人时需要断电等关于安全用电的知识。

本次学生宿舍安全隐患排查工作让同学们感受到了学院浓浓的人文关怀,同时也进一步增强了学生的安全防范意识,为创建美好、文明、和谐的校园环境奠定了基础。今后,学院还将继续通过主题班会等多种途径,全面加强培养学生的安全意识,让“安全无小事”的理念深入每一位同学的心中。