高职学生如何规划自己的未来?送给即将开始大学校园的小萌新们!
日期:2023-09-05 18:29  发布人: 览量:

高职专科指大学专科学历。高职专科是以培养职业技能型人才为目标培养一批具有大学专科理论知识的职业技术型人才。

大专与本科本质上是有一定区别的,大专只有三年(在校学习两年,实习一年),时间短暂,希望大家好好珍惜大学时光。

大专毕业后,主要的出路在哪里呢?大致可以分为如下几类:

1. 就业

就业,这是大学生毕业后最主要的出路,占毕业生工作就业比的60%。(考公务员,参加招教考试当老师,招警考试,考事业编,三支一服,也算是就业。)但是适合大专生报考的职位数量少之又少。99%的职位是本科起步。所以很多专科生在毕业前会通过校园招聘自己的简历来应聘,找到一份适合自己的工作。一些特别是技术岗位的专科生,在应聘竞争中具有一定的优势。

2. 专升本

专升本占毕业生的30%专升本的意义在于提升个人专业能力、赢取更好的就业机会并扩大更高层次的交际圈、以及提高学习能力等方此外,升本还可以获得更高的回报、继续深造、掌握更多的知识和技术、拥有更大的发展空间虽然专升本存在一些限制,但是它给了大专生一个跳板,跳跃更高的层次,取得更高的成就,创造更美好的人生。

3. 创业

自主创业占毕业生的5%自主创业越来越成为当下流行。生活中有很多大学生并不是一毕业就选择找工作、进企业。而是选择最普遍的挣钱方式摆摊、开小店等。大学生选择自主创业,缓减了大学生就业压力,解决自己的就业的问题。自主创业是大学生对自由的追求和对工作的渴望。在创业中学并没有绝对的优劣之分,学历并无法决定一个人的最终命运

4入伍当兵。

选着当兵入伍的人数占毕业生的5%~10%。这个选择是很不错的,很多人可能也想到过。但也有一定的难度,目前一个班能有2~3人体检通过已经是很不错的情况了。很多大学生都会选择大三的上学期的春季征兵入伍,可以入伍免实习,复员回来后直接拿毕业证书。退伍后,可以直接读本科。并且部队还会有一笔不菲的补贴。

以上就是大专学生对未来的可能规划,其实大专生活也很充实,可做的事情有很多,但是一点都不轻松哦。