工业机器人技术
日期:2019-03-06 17:59  发布人: 览量:

培养目标:

本专业主要面向工业机器人行业中的工业机器人系统集成及应用企业,培养掌握工业机器人工作站系统方案设计、电气系统集成、离线编程及仿真、人机界面开发、系统安装调试、运行维护等专业能力,具有良好的信息获取能力、沟通交流能力、组织协调能力、团队写作能力、组织管理能力,能够从事工业机器人工作站系统方案设计、系统集成、技术销售等工作,具有职业生涯发展基础的高素质技术技能型人才。

主干课程:

电工技术、电子技术、传感器技术、PLC控制技术、单片机原理与应用技术、工业机器人基础、工业机器人离线编程与仿真、工业机器人现场编程、机器人视觉技术、工业机器人系统安装调试与维护和工业机器人实操与应用技巧等课程。

就业方向:

工业机器人专业人才稀缺,本专业为机器人厂商和客户直接提供综合素质良好的毕业生,就业优势明显。毕业生主要在ABB、库卡KUKA、FANUC那发科、安川MOTOMAN、松下、OTC等知名机器人厂商、合作伙伴(集成商)、应用客户单位工作。涉及行业主要是:汽车制造、摩托车制造、机械制造、电子器件、集成电路、塑料加工、石化、轻纺和烟草、食品行业等较大规模生产企业。主要体现在弧焊、点焊、装配、喷涂、搬运、上下料;包装、分拣、码垛、拆垛、涂胶等机器人的技术应用。

专业优势

师资强大,现有专任教师13人,中级以上职称为10人,高级以上职称3人,硕士研究生10人,另聘请一定数量的企业技术人员及能工巧匠做兼职教师,参与课程建设和实践教学工作。

现有实验实训室5个,分别为:电工实验室,电机与电力拖动实验室,单片机实验室,PLC实验室,工业机器人实验室,可以满足工业机器人技术应用专业开展一体化教学。

教学资源充足,采用多媒体教室,移动教学平台保证教学做一体化教学过程有效实施。引入网络资源(如手机导学平台,学习通平台)扩展教学深度和广度,加深对知识的理解和掌握。

实训基地:

该实训基地包括两个实训室,分别是机器人工程实践大赛实训室和制造单元智能化改造与集成技术实践设备实训室

图1 机器人工程实践大赛实训室

图2 制造单元智能化改造与集成技术实践设备