筑牢反诈阵地 守护校园安全‖汽车与机电工程开展反诈宣传讲座
日期:2024-03-15 10:46  发布人: 览量:

为进一步增强师生防范电信网络诈骗意识,提高网络诈骗辨别能力,有效的预防和遏制电信诈骗案的发生。2024314日周口市公安局经开分局太昊路派出所民警在五区四楼多媒体教室开展反诈骗宣传讲座活动,汽车与机电工程学院全体团学骨干积极参加。

讲座内容从防诈小游戏导入,接着列举近年来学校和全社会电信诈骗涉案金额及其所带来的危害,对网络贷款诈骗、刷单返利诈骗、“杀猪盘”诈骗、“帮信罪”等常见电信网络诈骗类型和惯用犯罪手法进行了详细的拆解分析,引导大家以发生在身边的受骗事件为警示,提高自身防诈反诈意识和鉴别能力。

电信诈骗具有调查取证难、作案方式信息化、作案形式集团化、作案目标广泛化、赃款流动快速化、社会危害巨大化等特点,且上当受骗者易产生心理问题等次生伤害,广大同学应绷紧神经、摸清套路、保持警醒,以典型诈骗案例为鉴,提高辨别和防范电信诈骗的能力,做到防患于未然,保护好自身生命财产安全。擦亮眼睛、提高警惕,杜绝侥幸心理,不给骗子可乘之机。希望大家自觉成为防诈反诈的践行者、安全观念的宣传者,积极发挥自身作为反诈宣传的网格员作用,在学院范围内形成广泛的宣传辐射,共同筑牢我院安全防线。

通过此次反诈宣传讲座,进一步增强了我院师生的安全防范意识,对网络电信诈骗也有了更深刻的认识,鉴别电信诈骗及预防电信诈骗能力增强,牢记“天上不会掉馅饼”,学会诚实做人,不贪便宜,确保自身的财产安全,为学院师生筑起了一道坚实的反诈防线,共同守护校园平安。